Tuesday, March 19, 2013

脾氣

那一天,同學在面書寫說當年我們學院畢業后的面試時的基薪,結果引起不少人的討論。

一個已經失蹤在部落格的再見理想也留言說,“當年在百年老店的日子是很愉快的,同事之间会有斗嘴但很相亲相爱,若是当时待遇再好一点就锦上添花了”。其實他說是事實,百年老店是很讓人回憶很多的地方,但薪水總是讓人太失望。

2000年,我在那裡的生活,的確比后來跳槽的日子過得快活,雖然偶爾被人卡卡焦焦,但還是可以騙到吃。我還記得在路邊,騙了棋王四五個榴槤后,得意著駕著摩哆回家去。

我也記得再見理想說我吃東西像豬吃一樣外,更記得那時也有一個男記在炫耀自己打女友的事蹟,當下憤怒的心情還記得。我其實真想翻桌,因為從來沒見過如此賤男,還好最后兩人沒在一起。

但我印象最深刻的一句話是,那時坐在我身后的tkm,曾看我在外採訪回來臉黑黑后說,“干那塞,你以為全世界的人都欠了妳。”

他其實不知道,雖然只是那麼一句話,但后來我的確改了自己的態度,之后在外採訪意外新聞回來報社后,臉最多焦50%,另50%則還是可以有和善的臉孔。

不過更想不到的是,而這一句,在13年后的不久前,我把它送給我的同事。我說,同事不是家人,妳不該讓同事承受妳的壞脾氣。當然結論是鳥到她流淚。我深深體會,很多時候,應該是說不是很多時候,我能從別人的身上,猶如看到自己的另一面鏡子。

我常跟毛說,其實我在換了位置后,脾氣收斂很多,我開始站在很多面去想思考一件事,其實這是最大的收獲,而不再是從單一方面思考問題。

2 comments:

墮天使祥 said...

看來這個新的職位,讓妳成長了。

懒人 said...

成长算多的,我觉得这才是最大收获,职位,权利和金钱,不是最大收获。